Польза и вред пива для мужского организма

Вредное и полезное пиво для мужчин

Пиво — популярный напиток в разных странах благодаря оригинальному вкусу, аромату и слабому содержанию алкоголя. Изготавливается напиток брожением солода — пророщенных семян злаков (ячмень, рожь, пшеница и др.) при помощи пивных дрожжей и добавлением хмеля.

В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт. В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.

В 60-е годы в качестве стабилизатора пены пива применялся кобальт. После множества случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом, соли кобальта были запрещены для использования в пивоизготовлении.

При употреблении большого количества пива происходит негативное действие его компонентов на организм:

Печень. Может не справиться с переработкой вредных компонентов и алкоголя, содержащихся в пиве. Это может быть причиной возникновения разного вида гепатитов, а также спровоцировать цирроз печени.

Ожирение. При злоупотреблении пивом часто происходит накопление жира. Причины такого эффекта две:

  • Из-за наличия в напитке легкоусвояемых углеводов. При большом употреблении пива происходит нагрузка на органы пищеварения, и они не успевают перерабатывать в нем содержащиеся продукты. Нарушается обмен веществ, и происходит накопление жира в подкожной ткани.
  • Пиво стимулирует аппетит, что приводит к большему употреблению пищи во время приема напитка или после него.

Почки. Чрезмерное употребление пива, стимулирует работу почек в максимальном режиме для выведения избыточной жидкости. С продуктами распада жидкости через мочу вымываются полезные микроэлементы, белки и витамины. Почки не успевают справиться с нагрузкой, происходит их уменьшение и сморщивание. При этом в почках накапливается соль и начинается мочекаменная болезнь.

Желудок. Компоненты пива, особенно ненатуральные добавки и углекислый газ, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что часто вызывает язву желудка, кишечника и может спровоцировать рак.

Мозг. Алкоголь разрушает клетки мозга, нарушая мозговые способности. Начинаются головные боли, происходят провалы в памяти, уменьшения скорости мышления, снижение интеллекта.

Потенция. Пиво подавляет мужской гормон — тестостерон, повышая выработку женских. Поэтому у любителей пива часто можно наблюдать увеличение груди, рост характерного пивного живота, отложения жира по всему телу, округление плечей и увеличение форм в тазу. Кроме внешних изменений, снижается половая активность, начинаются проблемы с потенцией, уменьшается количество и качество спермы.

Иммунитет. На фоне общей нагрузки на органы, которые работают на переработку и выведения пива из организма, происходит снижение защитных свойств организма. Поэтому, у любителей пива даже при несерьезных инфекциях возможен отек легких, кровоизлияние в мозг.

Безалкогольное пиво

История возникновения безалкогольного пива началась в 70-х годах 20-го столетия. В это время стали изобретать пиво без содержания алкоголя. Причиной такого шага стали многочисленные автомобильные аварии под воздействием алкоголя.

Безалкогольное пиво изготавливают несколькими методами:

  • Прерывание брожения. В процессе производства пиву не дают дойти до последней стадии, прерывая процесс брожения с помощью охлаждения.
  • Использование специальных дрожжей. Они в процессе брожения не перерабатывают солод в алкоголь.
  • Деалкоголизация обычного пива. Из обычного пива удаляют алкоголь. Это может быть способ нагревания, когда алкоголь закипает и испаряется, или мембранный способ.

Главное достоинство такого пива то, что его употребляющий человек меньше поглощает алкоголя, а значит его организм не испытывает алкогольных нагрузок. (В безалкогольном пиве есть небольшой процент алкоголя — около 0,5%).

Такое пиво наиболее низкокалорийное из всех видов пива. Если оно изготовлено из качественных продуктов и с соблюдением всех технологий, а также употребляется не более пары бутылок в неделю, то существует положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшение метаболизма.

Существует мнение ученых, что качественное пиво без алкоголя уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (злокачественных опухолей).

Все исследования о положительных свойствах пива проводились лабораторно, официальных заключений нет.

Кроме спирта, все вредные и полезные вещества остаются в напитке, следовательно, все недостатки алкогольного пива свойственны и безалкогольному.Частое употребление большого количества такого пива перенасыщает организм консервантами и меняет мужской гормональный фон. Нулевка также подавляет тестостерон со всеми вытекающими последствиями для мужского организма.

Нефильтрованное пиво польза и вред

Фильтрованное отличается от нефильтрованного конечной стадией производства. Оба вида пива изготавливаются способом брожения солода с помощью пивных дрожжей с добавлением воды и хмеля.

Обычное пиво фильтруется для удаления остатков сырья и дрожжей, проходит пастеризацию для продления срока хранения. При фильтровании и термической обработке пропадает также много полезных компонентов.

Нефильтрованное пиво такому процессу не подвергается, поэтому в нем остается больше аромата и вкусовых качеств. Из-за остатка в нем дрожжей, процесс брожения может протекать и дальше, а в бутылках возможно наличие осадка и дрожжевого привкуса. Старение происходит в нем быстрее, поэтому нефильтрованное пиво быстро портится.

Читать так же:  Отравление головного мозга алкоголем как восстановить память - LechimAlkogolizm.Ru

Несмотря на большее содержание полезных элементов в нефильтрованном пиве по сравнению с обычным, употребляя его в больших количествах, мужчины испытывают все вышеперечисленные негативные факторы на своем организме.

Пивной алкоголизм

Содержание алкоголя в напитке, приводит к постепенному привыканию к нему.

Термин «пивной алкоголизм» не существует в официальной классификации болезней, поэтому как официальный диагноз не употребляется.

Тяжелое опьянение при употреблении пива происходит реже, но риск образования зависимости от алкоголя у любителей пива значительно выше.

Существует мнение, что пивной алкоголизм встречается в несколько раз чаще, чем водочный. Если каждый день выпивать пиво в течении 3-4 месяцев, в количестве 1 бутылки, происходят преобразования в организме. Даже если полностью отказаться от алкоголя, времени для возвращения нормальной функциональности органов понадобиться значительно больше. После регулярного употребления пива в течении полугода возникает алкогольная зависимость от него.

Нормы употребления

Условно безопасной нормой считается 1-2 бутылки пива в неделю.

Видео о вреде пива:

Пить или не пить пенный напиток каждый решает для себя индивидуально. В случае употребления пива главное знать меру и выбирать качественный продукт.

Вред и польза пива для организма мужчины

Пиво вредит мужскому организму не меньше, чем коньяк или водка, при этом ущерб здоровью причиняется непоправимый. Этот пенный напиток, употребляемый в больших количествах, способствует постепенному разрушению внутренних органов – сердца, почек, печени, пищеварительного тракта. Негативно влияет на потенцию, а также вызывает гормональные изменения. Но в небольших дозах пиво способно оказывать положительный эффект.

Чаще всего на прилавках магазинов встречается фильтрованное пиво с длительным сроком хранения. Основными компонентами многих сортов продукта пивоварения являются:

  • вода;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • азотсодержащие вещества;
  • простые сахара.

Если человек ежедневно употребляет пенный напиток, то у него значительно ослабевает иммунитет. Из-за мочегонного эффекта из организма постепенно вымываются макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Например, нехватка магния, калия и витамина C способствует частым простудам, повышает раздражительность и приводит к бессоннице.

Начинает постепенно развиваться зависимость, переходящая в пивной алкоголизм. Появляется пивной живот и беспричинная агрессия. Сильно страдает желудок. Ежедневно переваривая пиво, поражаются слизистые тканей, и нарушается пищеварительный процесс. В результате во рту появляется металлический привкус, начинаются проблемы со стулом и донимает постоянная тошнота. Через некоторое время развивается гастрит.

Употребляя каждый день пивной напиток, начинают страдать печень и почки. При повышенной нагрузке на почки развивается склероз почечных сосудов. Печень воспаляется и страдает от хронического пивного гепатита, способного перейти в цирроз.

Если мужчина занимается спортом, то категорически запрещено употреблять пиво после тренировки. Это приводит к разрушению организма.

Кроме фильтрованного, выделяют нефильтрованный напиток, это значит, что он не прошел процесс очищения и консервации.

Состоит такой продукт только из натуральных компонентов:

В нефильтрованном пенном напитке содержится небольшой процент алкоголя. Если его употреблять в больших количествах, то вред организму наносится такой же, как и при приеме любого другого алкогольного продукта. Так как в нефильтрованном пиве постоянно происходит процесс брожения, то оно пагубно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме этого, существует большая вероятность отравления.

Безалкогольное пиво также оказывает на здоровье человека большой вред. Образование пены в нем происходит за счет кобальта, который добавляют в напиток. Это вещество провоцирует нарушение сердечного ритма. Хотя содержание алкоголя в таком пиве незначительно, но при регулярном его употреблении в больших количествах возникает пивная зависимость.

Также пиво бывает светлых и темных сортов. В состав обоих напитков входит этанол. При их употреблении в большом количестве развивается:

  • одышка;
  • тремор рук;
  • тахикардия;
  • повышенная раздражительность.

Вред и польза пива для организма мужчины

Многие считают пиво наименее опасным из алкогольных напитков. Оно не вызывает сильного опьянения, умеренно поднимает настроение, помогает сломать лед общения или просто расслабиться после трудового дня. Люди склонны верить в полезные свойства любимого напитка, и считать преувеличенной информацию о вреде пива для огранизма.

Вред пива для пищеварения

Пиво зарекомендовало себя как средство, обладающее свойством выводить из организма токсины. Вот почему его так ценят маляры и мастера, вынужденные работать с вредными испарениями. Исследования японцев подтвердили, что оно также способствует выводу канцерогенов. Но этот факт не исключает наличия в напитке собственного арсенала отравляющих веществ:

  • сивушные масла представляют собой смесь тяжелых спиртов, появляющихся в процессе брожения, оказывают сильное токсическое воздействие на человека,
  • Моноамины также возникают при брожении, они приводят к поражению головного мозга и почек.
  • Соли тяжелых металлов приводят к изменениям в эндокринной системе.

Онкозаболевания

Все чаще появляются сообщения о связи пива и онкологических заболеваний. Немецкие ученые обнаружили в пенном напитке высокое содержание канцерогенов, основным источником которых оказался хмель, его горькие вещества (смолы).

Читать так же:  Что выпить с похмелья от головы - LechimAlkogolizm.Ru

По данным ВОЗ злоупотребление пивом значительно увеличивает риск развития у мужчин рака толстой кишки.

На фоне вышесказанного, вред, наносимый организму углекислотой, выглядит не столь пугающим. Однако и он вносит свою лепту в деструктивные процессы. Углекислота в составе напитка:

  • оказывает угнетающее действие на работу желудочно-кишечного тракта
  • постоянно раздражает слизистую желудка
  • приводит к избыточному производству соляной кислоты.

Слизистая желудка истощается под усиленным воздействием соляной кислоты, возникает прогрессирующий гастрит. В запущенном состоянии гастрит может привести к раку желудка. Этот тип онкологии распространен среди мужского населения России. Пристрастие к пенному напитку является одним из ключевых факторов развития болезни.

Вред для сердечно-сосудистой системы

К настоящему времени накоплена масса статистических данных, говорящих о связи пенного напитка и следующих сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокое артериальное давление
  • тахикардия
  • ослабление работы миокарда
  • ишемия
  • стенокардия.

Высокое артериальное давление и его последствия

Многие искренне считают, что пиво благотворно воздействует на кровеносную систему. Они обосновывают свое мнение тем, что углекислота, растворенная в пиве, расширяет сосуды органов пищеварения, ускоряет всасывание, и тем самым обеспечивает быстрое насыщение кровеносных сосудов жидкостью.

К сожалению, именно это свойство пива опасно для нашего «мотора». Переполнение сосудистого русла в несколько раз увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Левый желудочек, чья роль выталкивание крови в аорту, пребывает в постоянном напряжении. Любитель пива начинает страдать от высокого артериального давления, у него развивается гипертония.

Привычка к пенному напитку также стимулирует ожирение организма, которое дает зеленый свет атеросклерозу сосудов (формированию бляшек, сужающих просвет). Действуя совместно с гипертонией, атеросклероз создает почву для разнообразных заболеваний, от сердечной недостаточности и стенокардии до инфаркта миокарда.

Ишемическая болезнь сердца

Многочисленные медицинские исследования выявили, что регулярное употребление пива увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Пенный напиток делает сердечную мышцу дряблой, приводит к расширению сердечных границ, увеличению объемов сердца. Медики называют такое состояние синдромом «пивного сердца».

Вред пива для мужского организма складывается из особенностей гормонального фона, и генетических программ, делающих сердце одной из самых уязвимых целей.

Химические добавки

Десятилетиями во всем мире в пиво добавляли хлорид кобальта. Это соединение давало напитку характерную пенную шапку, не опадающую в течение продолжительного времени. Накапливаясь в сердечной мышце, кобальт постепенно вытеснял кальций, что негативным образом сказывалось на способности мышцы к сокращению. Нередко это приводило к летальному исходу.

Сейчас эти добавки строго запрещены, но никто не даст гарантии от других неприятных сюрпризов. Современные пивовары используют большое количество химических добавок, призванных обогатить и сохранить вкус консервированного напитка. Учесть взаимодействия и химические превращения этих соединений в организме человека задача непростая.

Мужские гормоны и детородная функция

Когда говорят о вреде пива на организм мужчины, чаще всего имеют ввиду изменения в половой сфере. В этом плане, среди прочих вредных факторов, пиво — безусловный лидер. Секрет в том, что оно оказывает разностороннее воздействие на половую систему:

  • Наличие фитоэстрагенов, приводящих к феминизации мужчин.
  • снижение половой потенции вследствие торможения подкороковых центров.
  • перерождение семенных канальцев под воздействием алкоголя.
  • нарушение функций печени, ведущее к атрофии половых желез.
  • снижение выработки в надпочечниках андрогенов, ответственных за половое влечение.

Отрицательный эффект любых видов алкоголя на здоровье яичек — неоспоримый медицинский факт. У систематически выпивающих людей в паренхиме яичек происходит разрастание соединительных тканей.

Но особенно токсично действует на железистую ткань яичек пиво. Оно быстрее и эффективнее прочих алкогольных напитков проходит гематотестикулярный барьер, возникает жировое перерождение семенных канальцев. Эти процессы часто приводят к бесплодию.

Влияние фитоэстрагенов на мужскую половую систему

Фитоэстрагены это содержащийся в хмеле растительный аналог женских половых гормонов. В процессе варения их концентрация падает в десять раз, но и этого количества достаточно для изменения эндокринного статуса. Происходит снижение активных форм тестостерона — мужского полового гормона, уменьшается количество подвижных сперматозоидов.

У здорового человека печень способна разрушать эстроген. Однако, при неумеренном потреблении пенного напитка происходит нарушение работы печени. Это приводит к торможению отдельных функций гипофиза, ответственных за исправную деятельность половых желез.

Снижение либидо — повод серьезно задуматься об изменении привычек. При регулярном употреблении пива накапливается действие токсинов, разрушающих надпочечники. Вследствие этого последние сокращают производство андрогенов — гормонов, ответственных за половое влечение, частоту и силу эрекций.

Польза пива для мужчин

Традиция пить пиво дает мужчине немало психологических преимуществ. Это легкий способ снятия стресса, повод для сбора с друзьями, залог социальных успехов. Все это мешает задуматься о том, чем вредно пиво для мужчины, тем более сложно признать неприятную правду о любимом напитке.

Не забывайте, что крепкое здоровье — это основа для любых успехов в работе и личной жизни. Не забывайте изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство, тем или иным его делает доза». При умеренном употреблении пиво может приносить и пользу:

Читать так же:  Что сделать чтобы не болеть с похмелья - LechimAlkogolizm.Ru

  • болеутоляющее и успокаивающее действие на центральную нервную систему,
  • кремний, присутствующий в легкоусвояемой форме помогает сохранить эластичность суставов и крепость скелета,
  • стимулирует пищеварительную систему, активизируя секрецию желудочного сока,
  • помогает организму сопротивляться простудным инфекциям,
  • ополаскивание светлыми сортами волос стимулирует их рост и делает более упругими,
  • ускоряет обменные процессы в организме.

Польза пива и возможный вред для мужчин

Пиво – напиток, относящийся к слабоалкогольным, получаемый в результате брожения. Исходные ингредиенты: солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода и прочие добавки. Традиции пивоварения насчитывают не одно тысячелетие.

Во всем мире производятся и потребляются миллиарды литров пенного напитка самых разнообразных сортов.

Существуют вековые традиции употребления «жидкого хлеба». Польза и вред пива для мужчин – наиболее обсуждаемая тема. Классификация продукта поражает разнообразием. Крепкое, легкое, безалкогольное; светлое, темное и пшеничное – сотни сортов, среди которых любой может найти напиток по вкусу.
Что содержится в популярном напитке? Есть ли польза от пива? Рассмотрим подробнее его состав.

Химический состав

Благодаря большой доле органических компонентов пиво обладает некоторыми полезными свойствами. Количество этилового спирта в пиве зависит от крепости данного сорта и обязательно указывается на этикетке: чаще всего популярные сорта содержат 3-5,5% алкоголя, крепкие разновидности – 6 8%.
В среднем, в зависимости от сырьевой составляющей, в 100 г пива присутствуют:

  • до 1 г белков;
  • около 12 г углеводов;
  • есть в пиве витамины: В1, РР, В6, С, В2, В9;
  • минеральные вещества – кальций, калий, магний и прочие элементы, полезные для организма;
  • органические кислоты;
  • жиров в составе продукта нет.

Влияние пенного напитка и возможный вред

Полезно ли пиво или все-таки вредно? И какой конкретно вред для организма мужчины несет пиво?
Существует несколько главных причин, почему нужно пить пиво:

Великолепной полезной альтернативой пиву является напиток на чайном грибе. Он прекрасно тонизирует организм и насыщает его полезными веществами. Подробнее о чайном грибе читайте в этой статье…

Превышение норм потребления также негативно скажется на здоровье:

  • Проблемы с потенцией, увы, весьма распространены среди пивных алкоголиков;
  • Наличие в пиве фитоэстрогенов при регулярных больших дозах потребления отразится даже на фигуре мужчин. Большой «пивной» живот и увеличенная грудь – следствие влияния хмельного продукта, также при этом снижается мышечная масса;
  • У пивных алкоголиков происходят изменения в тембре голоса, наблюдается выпадение волос на теле, рассеянность, нарушения памяти, снижение эмоциональной нагрузки;
  • При ежедневном употреблении напитка ухудшается работа сердца – его размеры увеличиваются при одновременном снижении кровоснабжения. Ослабляется сердечная мышца, что может привести к ишемии, сердечной недостаточности;
  • Процессы брожения и углекислый газ нарушают работу ЖКТ, провоцируют развитие гастрита, язв.

Подробнее о пользе и вреде пива вы узнаете из видео:

Приносит ли вред употребление красного вина? Все факты вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания

Стоит помнить, что любое злоупотребление пивом отрицательно скажется на здоровье:

  • Нельзя пить его при алкоголизме (даже безалкогольные сорта);
  • Не рекомендуется пиво при ожирении, хронических проблемах с сердцем и сосудами, не следует пить пиво при гастрите в стадии обострения. Не допускается одновременный прием пива с антибиотиками.

Особенности употребления

Как еще можно использовать пенный напиток?

В косметологии

Хмельной напиток активно используется в косметологической отрасли.

Особое влияние продукт оказывает на волосы:

  • Он устраняет негативное влияние неблагоприятных погодных условий, неправильного питания, воздействия средствами укладки и окраски, сушки и пр.;
  • Напиток можно использовать и в качестве ополаскивателя.

Пиво может стать основой для множества питательных масок. Вспомогательными компонентами выступают масла (репейное, льняное, эфирные), яйца, тертые фрукты, кисломолочные продукты. Добавляют в маски отвары лекарственных трав.
Оставив маску на 30-40 минут, полезно плотно укутать волосы на время процедуры, благодаря чему создается благоприятный микроклимат и волосы питаются не только у основания, но и по всей длине. Напиток может незначительно повлиять на цвет волос: придаст некоторые медные нотки.

Популярный в народе напиток используют и для ухода за кожей лица. Он поможет при вялой, неэластичной коже: освежит, сузит поры и очистит кожные покровы. Маска для лица на основе пива, содержащая тертый огурец и овсяные хлопья, избавит от прыщей и высыпаний, отбелит кожу. А в сочетании с оливковым маслом – будет отличным косметическим средством при сухой и поврежденной коже.

При выборе пива следует опираться на собственные вкусовые пристрастия, крепость напитка.

Не следует долго хранить приобретенный напиток: непастеризованные сорта хранятся до недели, при наличии консервантов срок увеличивается. Пользу для организма несет только натуральный напиток, порошковые и прочие продукты с нарушением технологии производства наносят человеку непоправимый вред.

Источники:

http://effectmen.ru/pitanie/alkogolnye-napitki/vrednoe-poleznoe-pivo-muzhchin.html

http://dvedoli.com/alcohol/polyza-i-vred-alkogolya/vred-piva.html

http://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/vred-i-polza-piva-dlya-organizma-muzhchinyi

Польза пива и возможный вред для мужчин

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector