Крепость алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV и proof

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Читать так же:  Как избавиться от тошноты при похмелье - LechimAlkogolizm.Ru

Мера крепости алкоголя в России

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Читать так же:  Как выйти из запоя самому - LechimAlkogolizm.Ru

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Допустимая норма алкоголя в крови

Все знают, что за рулем пить алкоголь нельзя, однако далеко не каждый водитель соблюдает это правило. В результате, в лучшем случае, он может лишиться водительского удостоверения, а в худшем – нанести вред своему здоровью или здоровью окружающих.

Как и в чем измеряется алкоголь в крови

Уровень алкоголя в организме человека измеряют путем анализа крови или выдыхаемого воздуха.

Единица измерения при исследовании крови – промилле (обозначается как ‰). Один промилле равен одному грамму этилового спирта, приходящегося на один литр крови.

Содержание спирта в выдыхаемом воздухе измеряют в миллиграммах на литр (обозначается как мг/л).

В России в официальных документах, в том числе в акте медицинского освидетельствования водителя, должно быть указано содержание алкоголя в мг/г, а не в промилле.

Исследование крови проводят в лабораторных условиях, используя метод газовой хроматографии или ферментный анализ.

Согласно медицинским данным, одно промилле соответствует 0,45 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе, что дает возможность переводить одни единица измерения в другие.

То, что промилле и мг/л – разные показатели, знают далеко не все. А это бывает очень важно, так как недобросовестные сотрудники ГИБДД могут ввести человека в заблуждение и обвинить его в вождении в нетрезвом виде.

Алкотестеры, которые используют для проверки, бывают разных моделей и могут показывать одни и те же данные в разных единицах измерения. Самые распространенные:

Поэтому при проверке очень важно соблюдать ряд правил, чтобы обезопаситься от ложного обвинения. Например, нужно убедиться, что для теста используется сертифицированный прибор, а мундштук на трубке новый. Прежде, чем дуть в трубку, нужно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, затем сделать вдох и сразу подуть, не задерживая воздух.

Обязательно нужно проверить данные, которые показал прибор, и в каких они единицах измерения.

Измерение уровня алкоголя в крови с помощью алкотестеров не всегда точное, прибор может быть неисправен или давать погрешности. Поэтому для получения более объективных данных при спорных ситуациях, могут направить на анализ крови. Такое исследование считается более точным и достоверным.

Что такое допустимая норма алкоголя

Допустимая норма содержания спирта в крови определяется в каждой стране на законодательном уровне. Это предельный уровень этанола в организме, обнаружение которого не означает состояния алкогольного опьянения и не влечет за собой обвинения в правонарушении.

Устанавливают такой предел по нескольким причинам:

Поэтому, если установить нулевой порог содержания спирта в крови, многие люди, даже совсем не употребляющие алкоголь, могут подвергнуться несправедливым обвинениям.

Однако если человек действительно выпил, то тест обязательно это покажет.

Средняя скорость выветривания алкогольных напитков в зависимости от веса человека:

Единицы измерения алкоголя в организме человека

Содержание этилового спирта в организме человека может измеряться в различных единицах. На практике этот концентрационный параметр вычисляется на основании проб для анализа.

В последнее время с учетом возможностей научно-технического прогресса, содержание вычисляется способом аналитического исследования выдыхаемого воздуха. Алкоголь в выдыхаемом воздухе измеряют аппаратно. В России пороговое значение 0,16 BrAC. Показания алкотестера должны быть меньше, чтобы не было проблем.

Но биохимическое изучение крови обеспечивает более точные данные. Поэтому пробы крови для лабораторных исследований продолжают брать для итогового заключения. Для этого водители, как правило, сдают её на проверку.

Естественно, что для обоих этих методов применяют свои единицы измерения. Так как в каждом случае проверяют различные физические величины.

Какие есть единицы? Их классификация

Полицейские инспекторы на дороге теперь не дают дышать в трубки с реагентом. Сейчас они предлагают воспользоваться алкотестерами и алкометрами. Эти приборы по своей сути газовые анализаторы.

С помощью этих инструментов можно автоматически произвести измерения алкоголя. Принципиально они проверяет содержание паров этилового спирта. Испарение всегда происходит в легких выпившего человека. А значит, в альвеолярном газе человека будет сконцентрировано некоторое их количество. Мера объема воздуха при прохождении через алкотестер, как правило, позволяет вывести это значение в следующих единицах:

  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл).
Читать так же:  Амоксиклав и пиво совместимость - LechimAlkogolizm.Ru

Сотрудники лабораторий делают биохимический анализ крови. В этом случае уровень алкоголя в крови выражается как соотношение массовых и объемных долей:

  • промилле (‰ВАС, ‰,);
  • грамм в литре (г/л);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (мг%, миллиграмм/100 мл);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration (г%, грамм/100 мл).

Обе эти группы единиц являются физическими отражениями концентрации. Но к разным параметрам относятся. Хотя связь между ними имеется.

Содержание спирта в крови есть по сути концентрация его растворения , когда как наличие алкоголя в воздухе из легких – газовая смесь. Но они обладают пропорциональной связью, которую можно считать постоянной. Эта зависимость определяется разницей плотности сред. Что позволяет их одной величины вывести другую.

Вопрос, чем измеряется алкоголь в крови не совсем корректный. Потому что определение производят «не чем», а КАК. Основные способы:

  1. Анализ CDT на уровень трансферрина;
  2. Ферментный метод;
  3. Газовая хроматография;
  4. Методика Видмарка.

Единица BrAC (мг/л, мкг/л)

Микрограмм/литр – похожая единица. Также выражающая плотность алкогольных паров. Так как она довольно низкая, то в отдельных случаях бывает удобно пользовать более мелкой дольной единицей. Соотношение элементарное:

1 мкг/л = 0.001 мг/л

0.1 мг/л = 100 мкг/л

В официальных документах с 2013 года опьянение у человека фиксируют именно в мг/л паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Промилле – это соотношение, т.е. величина безразмерная. Но пугаться этого не стоит, мы все знаем и часто используем безразмерные величины. Ярким примером может служить процент. Он применяется практически везде от финансов до физики.

Промилле более мелкая единица, представляет собой десятую долю процента. Также справедливо утверждение, что это одна тысячная доля. Кстати, русское название восходит к латинскому «pro mille» – «за тысячу».

Главное о чем многие забывают, рассуждая о промилле – массовая или объемная это доля. По сути все привыкли, что литр жидкости будет весить 1 кг. А грамм её занимает объем в 1 мл. Но это справедливо лишь для воды.

Чем больше жидкая фракция отличается от воды, то есть содержит примесей, тем больше это не соответствие. В случае с алкоголем лучше понять, о чем идет речь помогут примеры:

Так 0,4‰ могут означать разное. Например, содержание в 0,4 мл спирта в 999,6 мл крови. Но также 0,4 грамма этанола в 999,6 граммах крови. Медики предпочитают измерять опьянение именно в промилле.

Традиционное русское промилле — это массовое соотношение. Происходит оно от соотношения грамма (примеси) к килограмму (смеси или раствора). В случае с морской водой так оценивают её соленость. А именно содержание соли в 1 кг или литре воды.

Оценка грамм/литр отличается от грамм/килограмм для крови. Это послужило появлению похожих, но различающихся величин. ‰ВАС (промилле ВАС) характеризует граммы алкоголя в крови, а обычное промилле — миллилитры. Перевод ВАС в промилле смотри ниже.

Соотношение между основными единицами

Главное соотношение, которое всегда интересует водителя, определено с помощью формулы Дубовского. А вернее, упрощенного его варианта.

В этом допущении в типичном диапазоне температур 2000 см³ воздуха и 1 кубический сантиметр крови находятся в равновесном состоянии по содержанию чистого этилового спирта. Эта одинаковое количество сводится к коэффициенту концентрации 1:2000.

То есть, чтобы в выдыхаемых газах определить значение алкоголя, требуется перемножить 1/2000 на количество спиртного в жидкости.

Именно таки образом было определено следующее. Концентрация этанола в крови и выдыхаемом воздухе соотноситься как 20/9, если первое измерено в промилле, а второе в мг/л (паров).

Таким образом, 1 мг/л (воздуха) приближенно равен 2,2 промилле (крови).

Источники:

http://alcofan.com/v-kakix-edinicax-schitayut-krepost-spirtnogo.html

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

http://doctorsos.ru/analizy/dopustimaya-norma-alkogolya-v-krovi/

http://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/edinitsi-izmereniya-alkogolya-u-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector