Как подготовить организм к пьянке, Особняк

Как подготовить организм к пьянке

В нашей обыденной жизни зачастую ситуация складывается так, что нам приходиться выпить. Конечно, имеется в виду не чай кофе или компот. Разговор пойдет о спиртных напитках. Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не опьянеть? Возможно ли это? И так ли вреден алкоголь, как нам о нем говорят.

Воздействие, польза и вред алкоголя на организм человека.

Однако стоит помнить, что у каждого человека восприимчивость разная, поэтому и допустимая норма тоже индивидуальна.

А прием 200- 300 мл спиртного оказывают отравляющее воздействие на организм. Бороться с отравляющим воздействием алкогольных напитков нам помогут запасы витаминов группы В1, В6, и витамина С.

Главное правило застолья, которое должно стать законом «Не садитесь за праздничный стол, если вы уставший или голодный»

Как подготовиться к пьянке чтобы не опьянеть

Как и ко всякому важному событию, к застолью необходимо готовиться. И подготовка заключается не только в выборе одежды и подарков для праздника. Основное внимание стоит уделить нашему организму, чтоб смягчить негативное воздействие алкогольных напитков, которые нам предстоит откушать.

Готовимся к застолью

Как правильно употреблять алкогольные напитки

Попав за праздничный стол, стоит придерживаться нескольких правил.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно не опасаться, что утром вам будет хуже чем остальным.

А теперь пару слов о поведении со спиртными напитками

  • К смесям напитков необходимо относиться очень осторожно. Будучи очень изысканными по отдельности в смеси они могут дать непредсказуемый эффект.
  • При нужде сменять напитки необходимо с возрастанием градуса. То — есть, после легких напитков можно употреблять более крепкие напитки, но не наоборот.
  • Напитки, содержащие углекислый газ способствуют более активной деятельности кишечника и приводят к более быстрому опьянению

Вот вроде и все правила, которых стоит придерживаться, попав на празднование с обильным застольем.

Что делать после выпитого алкоголя

Ну вот, мы и добрались домой. Или будучи дома, выпроводили последнего гостя. Если есть необходимость в том, чтоб протрезветь, то легкое опьянение поможет снять кофе с лимоном. В случае более тяжелых случаев помогут следующие рецепты:

  • Ополоснем рюмку растительным маслом, вольем в нее один яичный желток, добавим 1-2 чайные ложки томатного сока, добавим по щепотке красного и черного перца, несколько капель водки (не больше!!), немножко лимонного сока. Все перемешиваем. Остается выпить этот коктейль залпом.
  • Еще один рецепт. Чайная ложка коньяка, один яичный желток, две столовые ложки томатного пюре, одну чайную ложку подсолнечного масла, немножко черного и красного перца, немножко тертого острого хрена, щепотку соли.

Как видите, поддерживающие напитки очень схожи. Они снабжают наш организм витаминами , запас которых истощился после застолья, а пряности тонизируют нашу нервную систему.

Таким образом, можно избежать тяжелого пробуждения утром. Но если все же утро выдалось тяжелым, то, как снять похмелье после запоя в домашних условиях мы расскажем в следующей статье.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.
Читать так же:  В чем заключается кодирование от алкоголизма - LechimAlkogolizm.Ru

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана . В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Читать так же:  Что выпить после пьянки - LechimAlkogolizm.Ru

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-11

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Что выпить перед пьянкой для помощи организму?

Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Важно! Описанные далее рекомендации справедливы только в отношении здоровых людей. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, алкоголь вообще противопоказан.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Способы очистки кишечника

Подготовка печени

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов. К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Читать так же:  Как избавиться от алкоголика - LechimAlkogolizm.Ru

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

Как правильно закусывать

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Как подготовиться к застолью и защитить организм

Помимо радости и веселья, застолье ведет за собой немало вреда. Вредит фигуре и всему организму из-за чрезмерных нагрузок, потребления большого количества жирного, соленого, жареного. Алкоголь – вообще отдельная тема. Сохранить здоровье получится, если заранее пресечь возможные вредные последствия. Как подготовиться к застолью правильно? Начнем с правил, работающих «от противного».

Неправильные способы подготовки

Скопилось немало мифов, связанных с подготовкой к застолью, но никоим образом не относящихся к реальности. Отказавшись от неправильных методов подготовки, вы обезопасите себя, поскольку совершение ошибок на подготовительном этапе влечет серьезные неприятные последствия. Что же запрещено?

Описанные стратегии, возможно, кажутся правильными. На практике следование одной из них или сразу нескольким приводит к печальным последствиям. Тогда как поступить? Рассмотрим правильные методы подготовки к застолью, разделив их на две категории: подготовка к потреблению пищи и подготовка к приему алкоголя.

Как подготовиться к обильному питанию

  1. Правильная организация рациона перед застольем. За день или два до празднества измените рацион, уменьшив порции примерно на четверть, заменив жирные и самые тяжелые блюда на каши, овощные салаты, вареную курицу. Еда с высокой жирностью противопоказана. Пища, содержащая клетчатку и пищевые волокна – наоборот разрешена и рекомендована.
  2. Отказ от продуктов и блюд, стимулирующих аппетит. Чтобы лишний раз не переедать до застолья, перестаньте употреблять агрессивные, раздражающие специи, сахар, сладкую газировку. Кофе, черный чай, фастфуд – все это тоже вызывает голод. Если с напитками примерно понятно, то неспособность фастфуда утолять голод обычно удивляет – он не насыщает, а провоцирует аппетит. В блюдах из «ресторанов» быстрого питания содержатся пустые калории. Они не насыщают, не содержат энергии, а сами блюда лишь заполняют желудок. Создается видимость сытости, проходящая в скором времени.
  3. Поделить дневной рацион на 5–6 порций. Выше мы указывали, что порции нужно уменьшить на четверть. Допустимы и более серьезные уменьшения, если порций в течение дня много. Дробное питание по праву признано лучшей технологией составления рациона для людей, заботящихся о фигуре и здоровье. В идеале объем порций нужно уменьшить до 200 мл.
  4. Поесть последний раз перед застольем нужно примерно за 2,5 часа. И в этом приеме пищи должны присутствовать кисломолочные продукты, отруби, клетчатка. Такое сочетание помогает организму переваривать большое количество пищи, но в то же время не дает пищу употреблять в неограниченных объемах.

Как подготовиться к приему алкогольных напитков

Главная проблема – опасность быстро захмелеть. Чаще всего случается на голодный желудок и при неправильном употреблении напитков. Что следует помнить?

Если есть совсем нельзя…

Когда из-за соблюдения диеты и по определенным противопоказаниям кушать совсем запрещено, ситуация усложняется. Человек рассуждает так: «даже немного лишней пищи обязательно добавит лишних килограммов, вызовет проблемы с желудком» и так далее. Как помочь себе и не сорваться? Единственный способ – отбить голод и не позволить ему управлять собой. Какие существуют рекомендации?

Есть и прочие рекомендации: чаще выходить на танцпол, прогуливаться на свежем воздухе рядом с местом застолья, пробовать исключительно знакомые блюда. Эффективность таких рекомендаций невелика. Все равно силы воли не хватает, и срывы случаются с завидной регулярностью.

Грамотная подготовка и управление чувством голода – гарантия прекрасных впечатлений от застолья. Умеренность, разумность и прозорливость (принятие предварительных мер, действие на упреждение) помогут сохранить хорошую фигуру, защитить органы ЖКТ от лишней нагрузки, не обидеть хозяев.

Источники:

http://osobnjak.com/kak-podgotovit-organizm-k-pyanke/

http://pohmelje.ru/pered-zastoliem/

Что выпить перед пьянкой для помощи организму?

Как подготовиться к застолью и защитить организм

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector