Как алкоголь влияет на кровь — Алкоголизму Нет

Как алкоголь влияет на кровь

Влияние алкоголя на организм человека

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Однако опасности подвергаются не только сами люди, потребляющие чрезмерно алкоголь, но и окружающие их лица. Повышенная раздражительность, измененная психика и духовная импотенция приводят к тому, что жизнь в семье рядом с таким человеком становится невыносимой. Зачатие ребенка от такой матери или от такого отца опасно в связи с высоким риском рождения неполноценного ребенка. А воспитание детей в такой семье – это ежедневное преступление.

Учитывая все вышесказанное можно прийти к выводу, что потребляя алкоголь Вы добровольно, сознательно и дерзко ввергаете себя в добровольное рабство порока. За призрачную иллюзию алкогольного экстаза это пристрастие оберет Вас до последней нитки, толкнет в череду неприятностей и неудач, лишит радости реальной жизни, возможности духовного развития. Не столько страшна телесная смерь, сколько сожаление о том, что «жизнь прошла не так…».

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Каково влияние алкоголя на кровь

Известно, что алкоголь, проникая в организм человека, сразу попадает в ток крови. Но многие не знают, как он действует на него, а также на состояние всего организма. Влияние алкоголя на кровь негативное, поскольку водка или другой вид горячительных напитков вызывает сначала разжижение крови, а затем ее резкое сгущение, что ведет к образованию тромбов в организме. Это приводит человека к большому количеству отрицательных последствий, что, в конце концов, вызывает смерть.

Какое действие на организм оказывают алкогольные напитки

Каково действие алкоголя на кровь? На самом деле его действие на организм человека еще до конца не изучено, ведь его смело можно назвать многогранным. Нередко можно услышать, что спиртное в небольшом количестве вызывает стимуляцию организма, при этом, ограждая людей от развития атеросклероза, а также понижения сахара и развития сопутствующих ему болезней.

Однако это не все так – наверняка многим известно, что лучшим способом отдохнуть и расслабиться считается распитие алкоголя. Но если часто его принимать, у человека вырабатывается выброс гормонов радости, что ведет к появлению эйфории. В итоге личность начинает все больше и больше распивать горячительные напитки, что негативно влияет на кровь. Кроме того, в таком случае она вместе с «примесями» алкоголя отрицательно влияет на головной мозг и его рецепторы. Именно поэтому:

  • увеличивается возбуждение человека;
  • появляется рвота;
  • происходит нарушение речи и походки;
  • угнетение работы мозга.

Эти факторы способны отрицательно действовать на организм человека, что обязательно скажется на составе крови. К примеру, это снижает лейкоциты в крови или же ведет к ее быстрому сгущению.

Действие спиртного на кровь

Многие считают, что спиртное способно снизить густоту крови, что ведет к ее улучшенному прохождению по сосудам. И это верно – выпивая 1 бокал вина или другого горячительного напитка в день можно проводить хорошую профилактику болезней сердца и сосудов, особенно у людей, склонных к таким заболеваниям. Но другое дело – найти это вино, так как в магазинах можно приобрести лишь порошковый вариант напитка.

Читать так же:  Как убрать алкоголь из крови побыстрее - LechimAlkogolizm.Ru

Как алкоголь влияет на кровь? Такое действие проводится в несколько этапов:

Важно: алкоголь в крови действует как гепарин, оказывая сильное разжижающее действие. Но все же уже через минут 30-60 он начинает ее сгущать.

При этом основные элементы тока остаются в крови в том же количестве. Данное явление ведет к увеличению риска развития тромбов, поскольку сгустки могут быстро закупорить мелкие сосуды. Поэтому отвечая на вопрос – как алкоголь влияет на состав и «состояние» крови, можно заметить, что горячительные напитки вызывают развитие многих болезней, наиболее опасной из которых считается тромбоз, нередко ведущий к смерти алкоголика.

Чем опасно быстрое сгущение и появление сгустков

  • использование продуктов, в составе которых находится много витамина C, способный растворять алкоголь;
  • прием растений, в которых находится масса антиоксидантов (петрушка, мята);
  • использование фармацевтических препаратов от алкоголизма, которые помогут восстановить консистенцию (купить такие препараты можно в интернете).

Состав крови во многом зависит от продуктов, которые принимает человек. Поэтому если он употребляет много алкоголя, это негативно отразиться на ее составе, а также общем состоянии организма.

Какой алкоголь разжижает кровь, а какой — сгущает: обзор влияния 4 популярных спиртных напитков

Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?

Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:

К негативному воздействию должны быть отнесены:

  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.

Правила употребления для снижения вреда

Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Читать так же:  Как вылечить от алкоголизма - LechimAlkogolizm.Ru

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

  1. избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
  2. избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
  3. потреблять спиртное только в приятной компании;
  4. закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
  5. обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.

Другие важные рекомендации

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самы полезным продуктам следует отнести:

  • свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
  • цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо с пониженным содержанием жиров;
  • рыба и морепродукты.

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:


Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Как алкоголь влияет на кровь, сосуды и мозг человека

Под воздействием спиртного печень у алкоголика разрушается, также имеются некоторые неблагоприятные воздействия на функции сердца. Кроме того, алкогольные напитки могут быть опасными для мозга человека, так как они губительны для клеток этого органа.

По большому счету все органы оказываются под негативным воздействием употребления алкоголя, при этом мозговым клеткам достаётся больше всего, так как сразу после попадания в организм этанол оказывается в естественном потоке крови в организме и, таким образом, проходит в отделы головного мозга, в которых под его воздействием и происходят опасные разрушительные процессы.

Даже совсем малая доза спиртного может вызвать разжижение крови, что, в свою очередь, приведёт к повышению подвижности эритроцитов, при этом существенно снижая свёртываемость крови. Когда же этанол с помощью кровяного потока находит свой путь до структур нервных клеток, он способен привести их мембраны к патологическим изменениям.

Как влияет алкоголь на мозг

Человек данные негативные перемены ощущает как некую эйфорию и нарушения работы его логического мышления. В это время, его когнитивные способности, а также работа мыслительного органа в целом проходят через серьёзные негативные изменения.

Влияние алкоголя на головной мозг

Определить человека в состоянии алкогольного опьянения, как правило, достаточно просто. Его способны выдать:

  • Шатающаяся походка.
  • Неразборчивая речь.
  • Не самый приятный запах перегара изо рта.
  • Неадекватное поведение.

Все вышеперечисленное является последствиями негативного влияния алкоголя на кровь и на нейроны.

  • Воздействие краткосрочное, как правило, заканчивается обыкновенным похмельем, вместе с незначительными потерями памяти.
  • Долгосрочное воздействие возникает при систематическом и длительном употреблении спиртного и вызывает негативные изменения в структуре мозга и его ткани, а это приводит к деградации человека, что довольно печально.

Как алкоголь убивает клетки головного мозга

Расщепление этанола проходит заметно дольше в мозге, по сравнению с печенью, так как у алкогольдегидрогеназы крайне низкая ферментная способность, при этом у нервных клеток мозга имеется высокая способность аккумулировать алкоголь. Мыслительный орган имеет возможность не выводить алкоголь даже через месяц после попойки.

Вот как алкоголь воздействует на определённые области человеческого мозга:

После того, как прошла фаза расщепления алкоголя в крови, наступает похмелье, во время которого выпивший человек ощущает сильную жажду вперемешку с головной болью. Эти процессы происходят по причине того, что организм всеми силами старается вывести из себя отмершие нервные клетки. Таким образом, увеличивается давление внутри черепа, вместе с притоком жидкости, что и является причиной головных болей. Мёртвые нервные клетки же выходят с уриной.

Кроме всего вышеперечисленного, спиртное оказывает своё негативное воздействие и на сосуды. Под интоксикацией, вызываемой этиловым спиртом, сосуды головного мозга начинают расширяться, а после резко сужаться. Это способно привести к инсульту, вместе с тяжёлой инвалидностью, а иногда и к смерти.

Последствия влияния алкоголя на головной мозг

Долгое и бесконтрольное употребление спиртного приводит к смерти огромного числа нервных клеток. Спустя четыре года подобного образа жизни мозг у алкоголика уменьшается в размерах, а это крайне негативно сказывается на его мыслительных способностях. Кроме того, общая масса мозга тоже становится меньше. Орган словно ссыхается.

Сильнейший урон мозга не может не оказать влияние на самых обыденных и в то же время предельно важных процессах:

На данном этапе может появиться совершенно закономерный вопрос: как много спиртного и как долго его надо употреблять, чтобы начать терять способность нормально мыслить? Ответ — вполне достаточно будет пять литров пива либо шестьсот тридцать грамм водки за неделю, что в целом не так уж и много.

Воздействие спиртного на организм подростка

Разрушение головного мозга подростка происходит тем быстрее, чем раньше он приступит к употреблению спиртных напитков. Потому как именно в подростковый период мыслительный орган заканчивает развитие и формирование нервной системы, а по причине высокого метаболизма происходит более скорое всасывание в кровеносную систему подростка и разрушение его мозга.

Происходит торможение в эмоциональном и интеллектуальном развитии подростка, а деградация его как личности наступает почти мгновенно. У подростка возникают различные отклонения в психике, привязанность формируется крайне быстро. Формирование же зависимости происходит в первые пару лет систематического употребления алкоголя.

Что делает алкоголь с кровью — разжижает или сгущает?

Ошибочно думать, что алкоголь не оказывает существенного влияния на функционирование организма человека. Его пагубному воздействию практически мгновенно подвергаются пищеварительный тракт и ЦНС, а также сердце и все кровеносные сосуды. Биологическая жидкость, которая по ним продвигается, также подвергается колоссальным изменениям, однако, что произойдёт в каждом конкретном случае, ответить сложно. В зависимости от обстоятельств алкоголь может как сгущать кровь, так и разжижать её.

Перемещение этанола в организме

Алкоголь всасывается в кровеносное русло практически мгновенно. Чтобы понять, почему так происходит, требуется подробно рассмотреть морфологические особенности некоторых частей ЖКТ.

Когда человек глотает любую спиртосодержащую жидкость, она по пищеводу проникает в желудок. Обычно в этом органе протекают первичные процессы переваривания пищи, в частности, именно здесь идёт расщепление сложные белков до простых пептидов под действием ферментов.

Читать так же:  Что принять от похмелья - LechimAlkogolizm.Ru

Алкоголь, как и все другие жидкости, в расщеплении и длительном переваривании не нуждается, поэтому он практически сразу продвигается по ЖКТ далее. Спиртное попадает в начальные отделы кишечника, которые имеют особое строение. Слизистые оболочки изнутри не гладкие, а покрытые множеством мельчайших ворсинок, каждая из которых имеет собственные нервные окончания и разветвлённую сеть капилляров.

Тонкий кишечник служит для переваривания углеводов и жиров, а также для всасывания всех питательных веществ в кровеносное русло. Далее они транспортируются именно в те участки организму, где в них есть необходимость. Точно так же происходит и с алкоголем. Этиловый спирт через ворсинки тонкого кишечника поступает в кровоток и равномерно распределяется по всему телу.

Эти процессы приводят к развитию состояния алкогольного опьянения. У человека слегка кружится голова, а настроение мгновенно улучшается. Некоторые люди склонны к небольшим изменениям поведения. Они становятся разговорчивыми, раскрепощёнными, открытыми. Это лишь внешние проявления влияния алкоголя на организм.

Внутри человеческого тела также запускаются изменения, однако их сложно заметить сразу. В частности, спиртное влияет на вязкость крови, что в свою очередь приводит к изменению скорости её продвижения по сосудам.

Сгущение крови при употреблении больших доз алкоголя

Специалисты убеждены, что в большинстве случаев при употреблении спиртных напитков кровь у человека сгущается. Особенно это заметно при попытке сдачи анализа непосредственно после застолья или в состоянии похмелья. В этом случае кровь течёт крайне медленно, в ней самой можно заметить много мелких сгустков.

Эти сгустки образуются из различных форменных элементов крови. По сути, в их состав могут входить всевозможные клетки:

Основная доля в сгустках приходится на тромбоциты. Это мелкие кровяные пластинки, которые в норме отвечают за процессы свёртываемости. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой. Это необходимо, если какой-либо из сосудов повреждён.

Пластинки формируют сгусток – тромб, который закрывает просвет капилляра, вены или артерии. Так реализуется механизм остановки кровотечения и заживления ран.

При употреблении алкоголя ситуация меняется. Склеиваться начинают не только пластинки-тромбоциты, но и все остальные форменные элементы. Происходит это из-за того, что сама кровь быстро теряет жидкость. Вода необходима для поддержания нормального состояния всех сосудов. Если же человек употребляет алкогольные напитки, то она постепенно переходит в ткани, что внешне проявляется отёками.

Сама же кровь подвергается значительным изменениям. Её клетки склеиваются между собой и образуют сгустки, которые перемещаются по руслу. Это опасно, так как тромб не всегда может пройти в просвет сосуда. Если сами стенки утолщены либо на них имеются холестериновые бляшки, а диаметр сгустка слишком большой, то возможен тромбоз – состояние, опасное для жизни. У врачей в такой ситуации есть лишь несколько минут, чтобы помочь человеку.

Увеличение вязкости при разумном употреблении спиртного

Если употреблять спиртное в разумных пределах, то крупные сгустки не сформируются, но это не означает, что опасности нет. Кровь из-за недостатка в ней воды становится густой и вязкой. Из-за этого она течёт по сосудам слишком медленно.

Это также чревато опасными последствиями. Так, из-за низкой скорости продвижения крови по сосудам многие органы получают меньше кислорода, а, следовательно, не могут работать на полную мощность. В тканях и клетках скапливается углекислый газ, что также приводит к ухудшению их работы.

Кроме этого, употребление алкогольных напитков влияет и на состав крови. Так, лабораторные анализы подтверждают, что после распития даже небольших доз спиртного снижается общее количество эритроцитов. Эти красные кровяные тельца не имеют ядра, но переносят на себе объёмные молекулы гемоглобина. Именно это вещество и отвечает за реализацию функции газообмена. Его из-за недостатка эритроцитов становится меньше, что также приводит к ухудшению снабжения органов кислородом.

Влияние алкоголя на сосуды или мнимое разжижение крови

Некоторые люди убеждены, что алкоголь способен принести пользу организму. Так, есть версия, что бокал красного вина полезен для гипертоников. Действительно, небольшие дозы качественного напитка способны немного снизить артериальное давление, однако эффект не будет длиться постоянно, поэтому вино не может быть использовано в качестве лекарства.

При употреблении нескольких глотков алкоголя кровеносные сосуды расширяются.

Это происходит из-за расслабления мускульных стенок артерий, вен и капилляров. При этом просвет каждого из сосудов становится шире. Соответственно, снижается артериальное давление.

Многим кажется, что и скорость течения крови по сосудам из-за их расширения увеличивается. Это утверждение близко к истине, однако обильного насыщения органов кислородом ждать не приходится. Сама кровь меняется при употреблении алкоголя. Она становится вязкой и густой, а уровень гемоглобина в ней падает.

Меры по устранению излишней вязкости

После употребления алкоголя начинаются сбои в работе всех систем органов. Кровеносная не становится исключением. Если при умеренном приёме спиртного наблюдается плавное расширение просвета сосудов, то при увеличении дозы может произойти резкий спазм.

В этом случае артерия или вена мгновенно приходит в состояние тонуса. Просвет сосуда сужается, а слишком густая кровь не может свободно перемещаться по руслу. Это приводит к повышению показателей артериального давления. Такое состояние особенно опасно для людей, у которых уже диагностирована гипертония. По этой причине важно знать способы, позволяющие хотя бы частично устранить повышенную вязкость крови.

Специалисты называют несколько методов, которые помогут вернуть крови нормальную текучесть:

1. Самый простой вариант – обратиться к врачу. Специалист расскажет о специализированных препаратах, разжижающих кровь, однако приём таких лекарств также может обернуться неприятными последствиями. Пить медикаменты для снижения вязкости крови допускается лишь под строгим контролем врача.

2. Организму в таком состоянии пригодятся и антиоксиданты, поэтому после употребления алкоголя полезно кушать свежие овощи и фрукты, а также зелень.

3. В рацион потребуется включить продукты, богатые витамином С – шиповник, цитрусовые, землянику, квашеную капусту. Можно принять и аптечный препарат — аскорбиновую кислоту. Эта мера ускорит выведение этилового спирта из организма.

4. Важно ответственно подойти к вопросу питания после злоупотребления алкоголем. Полезны различные крупы, морепродукты, мясо, творог или кефир. Подобная пища ускоряет восстановление организма.

Основная причина повышения вязкости крови – недостаток свободной жидкости.

Именно по этой причине в состоянии похмелья человек страдает от мучительной жажды, которую практически невозможно удовлетворить. Вся вода в организме уходит в мягкие ткани, что провоцирует отёки.

Постепенно баланс нормализуется, кровь вернётся в привычное состояние, а самочувствие человека улучшится. Однако лучше всего не доводить организм до такого состояния и не употреблять спиртное в больших количествах.

Источники:

Как алкоголь влияет на кровь

Какой алкоголь разжижает кровь, а какой — сгущает: обзор влияния 4 популярных спиртных напитков

http://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/kak-alkogol-vliyaet-na-krov-sosudyi-i-mozg-cheloveka

http://stop-alkogolizm.ru/vliyanie/alkogol-i-krov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector