Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

    Вред безалкогольного пива для мужчин

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30 ккал на 100 мл (тогда, как энергетическая ценность 100 мл обычного пенного находится в районе 60 ккал).

Читать так же:  Как успокоить пьяного человека - LechimAlkogolizm.Ru

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

Безалкогольное пиво: польза и вред «нулевки» для мужчин и женщин

Большинство людей уверены, что в пиве главным минусом является спиртовой компонент, который наносит удар по печени, сердцу и сосудам. Безусловно, в этом есть весомая доля правды, поскольку алкогольная составляющая таит в себе опасность для здоровья. Однако что в таком случае с пользой и вредом безалкогольного пива для мужчин и женщин? Намного ли лучше оно классической версии?

Безалкогольное пиво: основные характеристики

Изготовление этого напитка началось во второй половине 20-ого столетия, когда большинство государств начали пытаться создать рецепты пива с минимальным содержанием спирта ввиду повысившейся частоты автомобильных аварий, созданных нетрезвыми водителями. В современной промышленности существует 2 основных способа получить такой продукт:

  • раннее прерывание процесса брожения, длительность которого напрямую влияет на крепость напитка;
  • фильтрация и выведение алкоголя из готового продукта на финальном этапе.

Здесь же сразу стоит сказать, что название этому напитку дали не совсем верно: полностью от спирта он не избавлен. Особенностью безалкогольного пива является сниженная крепость – до 0,5-1,5%, хотя некоторые варианты могут иметь и 5%. Именно поэтому уже сразу можно смело утверждать, что вред для печени от безалкогольного пива все же есть.

Может ли безалкогольное пиво принести пользу?

Достаточно приятным плюсом данного напитка, который оценят женщины, является его невысокая калорийность – примерно 30-35 кКал на 100 г (зависит от производителя), что намного ниже, чем у остальных сортов пива. Правда при этом нельзя сказать, от безалкогольной разновидности можно получить пользу для фигуры или хотя бы быть уверенным в безопасности, потому что в составе присутствуют дрожжи, дополненные фитоэстрогенами. На их фоне вопрос калорийности уже становится намного менее актуальным.

Однако те же самые дрожжи, а также солод (пшеничный или ячменный) все же имеют определенные положительные качества:

  • укрепляют нервную систему за счет активности витаминов группы В;
  • повышает сопротивляемость к канцерогенным веществам, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствуя ломкости, сечению, сухости (единственная относительная польза безалкогольного пива для женщин);
  • повышает прочность сосудистых стенок.

Некоторые врачи предполагают, что польза пива-нулевки также заключается в способности отвратить человека от остальных видов алкоголя, поскольку после привыкания к очень слабому напитку смотреть на более крепкие уже не так хочется. Однако эту теорию большинство считает спорной. А что касается влияния безалкогольного пива на печень, пользы здесь, конечно же, никакой, но вреда будет меньше, чем у классических версий, и для достижения состояния опьянения придется выпить намного больше.

В чем вред безалкогольного пива для женщин и мужчин?

Поскольку состав напитка во всех версиях примерно одинаков, безопасным безалкогольное пиво назвать нельзя. Солод и хмель при переизбытке негативно сказываются на функционировании эндокринной системы, а фитоэстрогены приводят к изменениям гормонального фона. С этой позиции особенно значимый вред безалкогольное пиво наносит мужчинам, увеличивая в их организме количество женских половых гормонов, что провоцирует:

  • увеличение объемов талии (абдоминальное ожирение по женскому типу);
  • снижение либидо (полового влечения);
  • ухудшение потенции;
  • увеличение груди.
Читать так же:  Что будет если выпить феназепам с алкоголем - LechimAlkogolizm.Ru

Некоторые вещества (например, кобальт) в химическом составе безалкогольного пива оказывают отрицательное воздействие на сердечную деятельность, кровеносную систему, головной мозг и почки. Про вред алкоголя, даже в малых процентах, для печени и говорить не приходится.

Для беременных вред безалкогольного пива хоть и чуть ниже, чем классического, но он все равно есть: это и тератогенный эффект спирта на плод, и изменения гормонального фона.

Ситуация с водителями, которым хочется «расслабиться» бутылкой пенного, но не попасть под подозрение, еще более нестабильная. Врачи утверждают, что общая симптоматика опьянения диагностируется даже у лиц, которые употребляли безалкогольное пиво, хотя при этом алкотестеры могут показывать всего 0,09% (после литра «Балтики 0»), а для задержания значимой цифрой является 0,2%. Соответственно, задержание сотрудником ГИБДД все же возможно.

Читайте также:

Таким образом, на вопрос, есть ли вред от безалкогольного пива, можно ответить однозначно – он есть и немалый, поскольку от классической версии отличие только в крепости. Полностью алкоголь не убирается, поэтому даже такое пиво остается спиртным напитком, вдобавок, еще и со спорным по степени пользы химическим составом. Однако перед остальными видами алкоголя оно, безусловно, считается предпочтительным именно из-за слабого процента содержания спирта.

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — напиток, который отличается относительно невысоким содержанием этилового спирта. В подобной продукции присутствуют продукты брожения, но их меньше, чем в классическом варианте. Традиционно крепость безалкогольного напитка составляет 0,2-0,7%.

Технология производства и состав

Состав напитка незначительно отличается от стандартного. Он зависит от способа очистки жидкости от этилового спирта. Если производитель использует особые дрожжи, которые не выделяют алкогольные компоненты после переработки сахара, конечный продукт стоит дороже, но обладает классическим вкусом. При тепловой обработке и выпаривании спирта список ингредиентов не изменяется, но напиток приобретает нехарактерный привкус.

В состав безалкогольного пива входит солод — злаковая смесь, пророщенная особым способом. Крепость напитка и вкус напрямую зависят от вида использованных зерен. Чем больше сахара содержится в злаках, тем выше градус. Дешевый безалкогольный продукт производят из риса. Предпочтительными ингредиентами являются ячмень, пшеница и рожь.

Сначала для приготовления напитка замешивается сусло. Для этого раздробленные злаки заливают теплой водой. Измельченные зерна отдают больше растворимых веществ. Чем дольше сырье держат в воде, тем больше питательных соединений оказывается в конечном продукте. После паузы нерастворимые части отсеивают, а в жидкость добавляют дрожжи. Заготовку отправляют в специальную емкость для брожения.

В зависимости от вида используемых дрожжей, они либо выделяют спирт и углекислый газ, либо не разлагают сахар до алкоголя. В первом случае производитель может прерывать процесс брожения с помощью заморозки. Тогда в конечном продукте останется непереработанный сахар. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Польза и вред пива без градусов

Основными компонентами напитка являются злаки, которые содержат много питательных веществ, а также шишки хмеля. Последние используют в народной медицине при нарушениях сна и гормональных расстройствах у женщин.

При ответе на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво, нужно учитывать, что напиток содержит следующие вещества:

При ответе на вопрос о том, безалкогольное пиво — польза или вред, нужно учитывать, что продукт содержит небольшие дозы этилового спирта и растительные гормоны, а также является высококалорийным. При употреблении напитка следует соблюдать осторожность, т. к. он может представлять угрозу при наличии заболеваний, во время беременности и при чрезмерном употреблении. У мужчин при чрезмерном приеме может измениться фигура и голос.

Можно ли употреблять закодированным, беременным, водителям

После кодирования не рекомендуется употреблять напиток, как и иные продукты брожения. Данные приемы воздержания основаны на психологических установках, поэтому прием безалкогольного пива может быть воспринят как возвращение к зависимости или нарушение запретов.

Беременным женщинам не советуют употреблять пиво из-за повышения риска возникновения аномалий развития. Алкоголь негативно влияет на нервную систему ребенка. Если желание слишком сильное, необходимо получить консультацию врача. В некоторых случаях разрешается выпить небольшую порцию продукта с минимальным содержанием спирта.

Считается, что после употребления безалкогольного продукта состав крови практически не изменяется, поэтому уже через 30-60 минут водитель может сесть за руль. Однако учитывайте крепость и объем напитка. В среднем организм за час выводит 5-15 мл чистого этанола. У женщин это происходит медленнее. Если человек получает больше алкоголя, чем организм перерабатывает, можно опьянеть.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво для печени. Для здоровых людей при умеренном употреблении напиток не опасен, но при наличии лишнего веса или иных проблем со здоровьем продукт может даже при незначительном содержании спирта вызвать развитие патологий или обострение.

При употреблении напитка важно учитывать, где он был произведен. В РФ запрещается указывать крепость ниже, чем она есть в действительности. Производитель не может поставлять одинаковые партии, т. к. в зависимости от сезона химические характеристики сырья отличаются. В результате фактическая крепость напитка может быть выше.

Читать так же:  Что делать если перепил алкоголь и тошнит - LechimAlkogolizm.Ru

Толстеют ли от нулевки

Несмотря на пользу безалкогольного пива, при лишнем весе и соблюдении диеты напиток нельзя употреблять, т. к. он содержит относительно много калорий. Средний показатель — 41 ккал на 100 мл. В стандартной кружке (500 мл) содержится более 200 ккал, что составляет не менее 10% от общей суточной нормы. Дополнительно усугубляет ситуацию наличие нездоровых закусок, содержание эстрогена и малоподвижный образ жизни.

Для сохранения фигуры употребляют безалкогольный продукт в ограниченных дозах (250-500 мл), делают это не чаще 2 раз в неделю и учитывают калорийность рациона. При внесении изменений в меню размер остальных порций сокращают. Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, чтобы улучшить кровообращение, ускорить метаболизм и повысить количество используемой энергии.

Противопоказания к употреблению

Пиво «нулевка» нельзя употреблять детям и подросткам, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени, ЦНС и почек. Даже незначительное содержание этилового спирта способно вызвать обострение и ухудшение состояния. Пиво для мужчин должно стать редким угощением, т. к. содержит растительные аналоги эстрогена, что приводит к изменению зон накоплений жира, увеличению груди, разрушению мышечной массы и возникновению ряда других симптомов.

Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка

Состав и технология производства

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/pivo/451-bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred.html

http://polza-ne-vred.ru/napitki/bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred-nulevki-dlya-muzhchin-i-zhenshhin

Польза и вред безалкогольного пива

Вредно ли безалкогольное пиво и чем полезно употребление напитка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector