Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть : например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

Читать так же:  Можно ли выпить корвалол после алкоголя - LechimAlkogolizm.Ru

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте , руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельные статьи на эту тему: о женском алкоголизме и о том, как алкоголь влияет на женский организм.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Как гепатопротекторы помогут восстановить поджелудочную железу после запоя

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. Некоторые из них помогают и функционированию поджелудочной железы:

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Разовый приём гепатопротекторов при простом похмелье не поможет, потому что их действие разворачивается не так быстро, их надо пить курсом. А для восстановления организма после длительного запоя они подходят отлично.

Препарат Лив-52 можно принимать и не дожидаясь окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Какие бывают гепатопротекторы. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Чем полезны ферменты

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52 , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Автор этого исследования — шведский учёный О. Садр-Азоди , который работает на кафедре хирургии желудочно-кишечного тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита. Из исследования были исключены пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, а также те, у кого за период наблюдения развился рак поджелудочной железы.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Читайте про химию, которую кладут в алкоголь в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-17

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Читать так же:  Очень плохо с похмелья что делать - LechimAlkogolizm.Ru

Алкоголь и поджелудочная железа

Основные функции поджелудочной железы

Это орган эндокринной системы, однако его работа тесно связана с функционированием ЖКТ. Располагается железа в центральной части живота в непосредственной близости от желудка. Её протоки открываются в просвет тонкого кишечника, а именно в ту его часть, где протекают основные процессы пищеварения.

Вместе с пищей в организм человека поступают сложные органические соединения, которые не могут всосаться в кровоток и включиться в обменные процессы в исходном виде. Внутри органов ЖКТ они подвергаются трансформациям, сводящимся к расщеплению сложных полимеров до составляющих их простых веществ.

Начинаются процессы пищеварения уже в ротовой полости, где под действием амилазы слюны частично разрушаются углеводы, однако большая часть этих соединений проходит далее в неизменном виде. Через пищевод измельчённые продукты попадают в полость желудка, где и начинается наиболее полное разрушение органических полимеров. В этом органе под действием соляной кислоты активизируется пепсин — фермент, который катализирует реакцию расщепления белков до их мономеров — аминокислот.

Жиры и углеводы не перевариваются в желудке, а продвигаются дальше. Они подвергаются ферментативному расщеплению в начальных отделах тонкого кишечника. Именно для этого и нужны вещества, секретируемые поджелудочной железой. С работой этого органа сопряжено функционирование печени. Её проток также открывается в полость тонкой кишки. По нему также поступают ферменты, необходимые для пищеварения.

Если поджелудочная железа под действием неблагоприятных факторов прекращает нормально функционировать, то процессы пищеварения начинают протекать не по привычному сценарию.

Это чревато нарушениями обмена веществ в организме. В кровеносное русло через ворсинки тонкого кишечника всасывается меньшее, чем обычно, количество переработанных белков, жиров и углеводов. Все эти соединения необходимы для поддержания жизненно важных функций организма.

Именно по этой причине важно следить за здоровьем поджелудочной железы и не допускать её повреждений. Сделать это реально, если избегать воздействия негативных факторов, одним из которых признано употребление алкогольных напитков.

Влияние спиртного на строение и функционирование железы

Поджелудочная железа — вытянутый орган, состоящий из трёх отделов: головки, тела и хвоста. Все они образованы так называемой железистой тканью, которая состоит из множества сходных структурных элементов — ацинусов. Между ними расположены другие образования — островки Лангерганса. Они необходимы для синтеза инсулина и глюкагона. Эти вещества участвуют в обменных процессах, связанных с трансформациями глюкозы.

Другая же функция поджелудочной железы связана с выработкой пищеварительных ферментов, таких как:

Именно они требуются для наиболее полного расщепления поступающий из полости желудка в кишечник еды в виде пищевого комка, подвергшегося первичной переработке на ранних этапах переваривания.

Если поджелудочная железа страдает от постоянного воздействия алкоголя, то процессы пищеварения нарушаются. Происходит это одновременно по нескольким причинам, причём основной из них является ухудшение выделения необходимых ферментов и гормонов. Спиртное играет в этом не последнюю роль.

Большие дозы алкоголя провоцируют спазм гладкой мускулатуры по всему телу. Именно из-за этого человек страдает от перепадов артериального давления. Стенки протоков поджелудочной железы, как и кровеносные сосуды, образованы мышечными волокнами. Из-за их спазма происходит резкое сужение просвета, что в итоге чревато застоем синтезированных органом веществ и разрушением самой железы.

Не следует забывать и о том, что алкоголь негативно влияет на артерии и капилляры, питающие абсолютно все органы, в том числе поджелудочную железу. Это опасно тем, что ткани и клетки недополучают кислород, но страдают от избытка углекислого газа. В итоге возможно отмирание определённого участка железы.

Воспаление поджелудочной железы из-за алкоголя

Люди, постоянно употребляющие спиртное, не сразу замечают ухудшение собственного здоровья. Так, они могут просто игнорировать лёгкие периодические боли в животе, однако именно в это время проще всего вылечить недуг и не допустить развития грозных патологий. Большинство же алкоголиков пренебрегает советами внимательно относиться к своему самочувствию и замечают проблему слишком поздно.

Так, при застое ферментов и гормонов, а также при закупорке протоков железы из-за употребления алкоголя создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов в тканях поджелудочной. При этом может поражаться один из её участков либо весь орган целиком. От этого зависит и тяжесть внешних симптомов.

Специалисты называют воспаление ткани поджелудочной железы панкреатитом. Это серьёзная патология, требующая обязательного медикаментозного лечения. Провоцировать болезнь могут различные факторы, в том числе ошибки при составлении рациона, а именно выбор жирной, жареной и острой пищи. Другими причинами развития панкреатита считаются неблагоприятная экологическая обстановка и хронические стрессы, однако ведущая роль, несомненно, отводится именно злоупотреблению алкогольными напитками.

Возможные осложнения и прогноз

Выявляют панкреатит на ранних стадиях при помощи методов лабораторной диагностики. Так, увеличение количества лейкоцитов в крови будет свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. В идеале специалист посоветует пройти процедуру УЗИ, чтобы определить, подверглась ли железа или какой-либо другой орган деструктивным изменениям. Далее врач обратит внимание на клиническую картину. При панкреатите пациент может жаловаться на такие симптомы, как:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула.

Все они связаны с тем, что железа не может выделять в просвет тонкого кишечника достаточное количество пищеварительных ферментов. Основная проблема в том, что алкоголики нередко теряют бдительность и пропускают появление признаков болезни.

Бить тревогу они начинают при резких нестерпимых болях. Как правило, панкреатит в этом случае уже переходит на конечную стадию своего развития. При этом поражается практически вся поджелудочная железа, часть её тканей полностью отмирает. Специалисты в этом случае ведут речь о панкреонекрозе — грозной патологии, нередко диагностируемой у алкоголиков со стажем. Врачи при данном состоянии всегда дают осторожный прогноз, так как нередки случаи летального исхода.

Алкоголь при панкреатите

Поджелудочная железа у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, находится в плачевном состоянии. Совершенно иная ситуация складывается у людей с диагностированным панкреатитом, причиной которого становится любой из факторов, за исключением спиртного. В этом случае важно своевременно начинать лечение.

Медики убеждены, что только приёма медикаментов недостаточно. При панкреатите пациентам в обязательном порядке назначается лечебная диета, предполагающая отказ от тяжёлой пищи. Это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы, связанной с секрецией ферментов для расщепления пищи.

Важным условием лечения панкреатита является полный отказ от алкоголя, даже от напитков с минимальным содержанием этилового спирта. Игнорирование этой рекомендации приводит к отсутствию эффекта от медикаментозной терапии. Состояние больного останется тяжёлым, так как восстановления железы при систематическом или редком употреблении алкогольных напитков не происходит.

Проблемы с углеводным обменом при алкоголизме

Поджелудочная железа — это орган, имеющий сложное строение и относящийся одновременно к пищеварительной и эндокринной системам. Эта структура, помимо ферментов, выделяет и гормоны, в частности, глюкагон и инсулин. Оба эти вещества крайне необходимы для нормального усвоения глюкозы, поступающей с пищей.

Если же часть поджелудочной железы под воздействием алкоголя разрушается, то концентрация этих гормонов резко падает. Это означает, что организм просто не справится с поступающей извне глюкозой. Опасно это повышением уровня сахара в крови. Именно по этой причине спиртное считается одним из факторов, способных спровоцировать у человека сахарный диабет второго типа.

К сожалению, это заболевание не поддаётся медикаментозной терапии. Человеку будут назначены уколы инсулина, которые потребуется выполнять как минимум дважды в день. Это лекарство будет перерабатывать глюкозу, чтобы уровень сахара в крови оставался в пределах нормы.

Врачи предупреждают, что существует и другая опасность. Препараты, понижающие уровень сахара в крови, нужно принимать особенно внимательно. Если превысить их дозу, высока вероятность резкого снижения этих показателей, что также негативно сказывается на здоровье человека. Если больной сахарным диабетом принимает алкоголь, то риски увеличиваются многократно.

Под воздействием спиртного человек может непреднамеренно увеличить дозу инсулина, что приведёт к падению уровня концентрации глюкозы практически до нуля. В этом случае ведут речь о гипогликемии.

Человек может потерять сознание и впасть в кому. Исход не всегда благоприятный. Именно из-за такого осложнения сахарный диабет и может привести к летальному исходу. Это означает, что людям с таким диагнозом лучше всего воздерживаться от спиртного.

Читать так же:  Методы борьбы с алкоголизмом - LechimAlkogolizm.Ru

Алкоголь существенно ухудшает здоровье человека, но многие привыкли полагать, что негативное влияние спиртосодержащих жидкостей распространяется лишь на печень, которая выводит из организма токсичные вещества. На самом деле страдает каждая система и структура.

Алкоголь провоцирует воспалительные процессы и деструктивные изменения во многих органах, в том числе и в поджелудочной железе. Это, в свою очередь, может вызвать опасные заболевания — панкреатит, сахарный диабет. Они могут быть опасны для жизни, поэтому требуется контролировать частоту и объёмы употребляемого спиртного. Особенно это важно для тех, кто уже имеет в анамнезе заболевания, связанные с работой этого органа.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу и как восстановить орган

Поджелудочная железа и алкоголь – сочетание несовместимое. По статистике Минздрава России, около 50% больных панкреатитом регулярно употребляют алкоголь. Под воздействием содержащегося в нем этанола железистая ткань заменяется более грубой. Протоки железы не могут полноценно выводить панкреатический сок. Он остается в ней и орган начинает переваривать сам себя.

Недостаток ферментов

Ферментная недостаточность поджелудочной железы означает, что ферменты (энзимы) не вырабатываются в нужном количестве. Пиво, водка, коньяк, вино, содержащие этанол и химические порошковые соединения, разрушают клетки поджелудочной железы. В результате уровень ферментов падает.

Это приводит к разладу всего пищеварительного цикла. Нарушается процесс расщепления и всасывания питательных веществ в кишечник. Человека начинают беспокоить метеоризм, тошнота и боли в животе. Если не прекращать употреблять алкоголь и не обращаться к врачу, влияние первопричины процесса продолжается. Больной теряет вес, появляется анемия, снижается иммунитет.

Синдром воспаления и деструктивные изменения

Под влиянием алкоголя клетки, вырабатывающие пищеварительный сок, разрушаются. В ответ на это поджелудочная железа начинает усиленно образовывать клетки соединительной ткани, которые закупоривают протоки органа, и ферменты вместо оттока в кишечник начинают всасываться в ткань железы. Это действие и вызывает воспаление.

От алкоголя страдают и эндокринные клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Гормоны (инсулин, глюкагон, гастрин, соматостатин и панкреатический полипептид) не вырабатываются в нужном количестве, что влияет на углеводный обмен.

Нехватка углеводов (глюкоза, фруктоза) побуждает организм использовать белки, жиры. Нарушается нормальное функционирование организма, изменяется обмен веществ.

Распад жиров приводит к повышенному образованию кетонов – продуктов распада. Начинается отравление собственными отходами жизнедеятельности.

Болевые ощущения

Болевые ощущения зависят от конкретного заболевания. При остром панкреатите боль сильная, резкая, некупируемая, в верхней части живота, реже – опоясывающая, в области спины. Болеть может от 3 дней до пары недель. Боль усиливается во время еды, в положении “лежа на спине”, после употребления алкоголя (действие этанола в наглядном виде).

Кисты (врожденные образования) и псевдокисты поджелудочной железы (полости, образовавшиеся на месте воспалений или травм) болят “то тут, то там”, по всей верхней части живота. Боль сопровождается чувством тяжести. Крупную кисту можно даже нащупать.

Опухоли поджелудочной железы характеризуются продолжительной, ноющей болью слева и в центре живота, в самой середине. Если человек ложится на спину, боль усиливается.

Гликемическая недостаточность

Алкогольная гипогликемия – следствие нарушения эндокринной функции поджелудочной железы. Нарушается процесс выработки инсулина, уровень глюкозы резко понижается. Это частое последствие запоев, когда человек более 3 дней употребляет большое количество (более 250 мл ежедневно) алкоголя и мало ест. Часто возникает на фоне воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

При гипогликемии концентрация глюкозы в крови падает до 3 ммоль/л. Ощущаются нестерпимая жажда, сухость во рту, появляется одышка, повышается аппетит. Сердцебиение учащается, начинаются головокружение, дрожь в мышцах, неоднократная рвота, но живот не болит. Человек теряет сознание. Если уровень глюкозы в крови продолжает понижаться (2,7 ммоль/л и ниже), наступает гипогликемическая кома.

Диспептические нарушения

Разрушающиеся клетки не могут вырабатывать оптимальное количество ферментов (липазы, амилазы и протеазы) для полного расщепления пищи и ее переработки. Пищевой ком не переваривается полностью и пищеварительный процесс нарушается. Так вред от алкоголя сказывается на пищеварительной функции поджелудочной железы.

Диспепсические нарушения – проявления нарушения пищеварительного процесса. Это вздутие живота, тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту, отрыжка, снижение аппетита, спазмы, тошнота, рвота. Самые распространенные нарушения после алкоголя –изжога, тошнота и отрыжка.

Появление изжоги говорит о том, что из-за закупоренных протоков кислотность желудочного сока повышена. Отрыжка – о застое пищи и повышенном газообразовании по той же причине. Тошнота говорит о недостаточном количестве ферментов пищеварения.

Вегетативная астения

По сути, астенический синдром – это нехватка жизненных сил. Его симптомы: бессонница, сонливость, постоянная усталость, раздражительность, вялость, перепады настроения, снижение работоспособности.

Как восстановить

Человек, регулярно употребляющий алкоголь, не сможет легко и быстро отказаться от своей привычки. Поэтому нужно стараться свести к минимуму разрушающее действие этанола и других токсичных веществ. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

  1. Пить спиртное только после еды.
  2. В день употреблять не больше 50 мл спиртного.
  3. Легкие сухие вина – это меньшее из всех зол и лучший выбор.
  4. Полный отказ от острых, жареных и жирных блюд даже во время застолья.

Для защиты можно использовать и проверенные народные средства. Перед употреблением спиртного (лучше накануне) примите 3 ст. л. настоя кукурузных рылец. Его рецепт: 1 ч. л. растительного сырья + 250 мл кипятка. Можно выпить 2 ст. л. сиропа шиповника.

Полностью восстановить поджелудочную железу, продолжая употреблять алкоголь, невозможно. Этот орган восстанавливается долго и очень восприимчив к влиянию алкоголя. Если продолжать пить, все положительные эффекты от соблюдения диеты, режима питания и приема лекарств быстро сойдут на нет. Разрушение начнется с новой силой. В тяжелых случаях может даже понадобиться операция.

Восстановление поджелудочной железы требует внимательного отношения не только к своему питанию, но и к образу жизни. В первые 2–3 дня после застолья польза лечебного голодания неоценима. В первую неделю лучше всего питаться постными супами да жидкими кашами на воде.

Рекомендуется диета стол № 5. Питаться нужно небольшими порциями, 6 раз в день. Каши (гречневая, рис, овсяная, манная) нужно варить на воде. Свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, лук и кабачок можно употреблять только в отварном виде. Под строгим запретом острые, жирные и жареные блюда, соления и кислые фрукты.

Из разрешенных продуктов – нежирные виды мяса (телятина, говядина, филе индейки, курица и кролик), галеты и подсушенный хлеб. Можно есть 1–2 яйца в день, нежирные (до 3,2%) молочные продукты, рыбу нежирных сортов. Из сладостей – мед, варенья, мармелад и зефир. Перед употреблением продуктов из этого перечня обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Медикаментозные принципы лечения

Бесалол, Папаверин, Но-шпа снимут боль, снизят кислотность, уберут колики. Чтобы улучшить пищеварительную функцию поджелудочной железы, употребляйте желчегонные препараты – настои рябины или шиповника. Альмагель и Маалокс снимут диспепсические расстройства.

Чтобы восстановить пищеварительную функцию, можно принять ферментные препараты – Панзинорм, Мезим, Фестал. Перед принятием любых лекарственных и народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Употреблять одновременно лекарства и алкоголь нельзя. Иначе риск появления побочных эффектов (которые есть у каждого лекарства) возрастает в несколько раз, может возникнуть даже отравление. Между приемом препаратов и алкоголя нужно выдержать минимум 2–3 часа.

Народные средства

Восстановить и защитить поджелудочную железу от влияния алкоголя помогут травяные сборы. Вот несколько рецептов.

2 чайной ложки посевной люцерны на 300 мл кипятка. Настаивать 30 минут и употреблять в течение дня небольшими глотками.

50 г корня одуванчика на 300 мл кипятка. Настаивается 2 часа, употреблять трижды в день по 100 мл перед едой. Также полезно трижды в день за час до еды съедать по 3–4 финика. Перед применением народных методов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Чтобы вылечить поджелудочную железу от последствий употребления алкоголя, нужен комплексный подход. Это сочетание здорового образа жизни, диеты, приема препаратов традиционной и народной медицины. Но самое главное – свести употребление алкоголя к минимуму. Ваше здоровье – в ваших руках.

Источники:

http://jktguru.ru/raznoe/vliyanie-alkogolya-podzheludochnuyu-zhelezu

http://pohmelje.ru/alkogol-i-podzheludochnaja-zheleza/

http://stop-alkogolizm.ru/vliyanie/alkogol-i-podzheludochnaya.html

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу и как восстановить орган

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector